南京中医药大学第一临床医学院2019年“申请-考核”制、硕博连读博士研究生考核工作方案
发布时间: 2018-12-10 浏览次数: 10


       一、成立第一临床医学院“申请-考核”制、硕博连读博士研究生考核工作领导组 

二、成立考核小组

根据报考情况,按学科相近原则分为若干个考核组。每个学科考核小组须由5名以上博士生导师组成,包括考生所报考的博士生导师。考核小组设组长和秘书各一名,秘书负责考核过程的协调、记录、摄像等工作,考核过程要真实记录并妥善留存记录材料、摄像材料,以备查验。考生所报考的博士生导师原则上须参加该考生的考核工作。参加考核工作的人员中途不得提前离场或换人。

三、材料复审

根据研究生院提供的考生报考材料,以及考生现场所带材料(学生携带身份证原件、本科毕业证书原件,应届硕士携带《教育部学籍在线验证报告》,往届硕士携带硕士毕业证书原件)等,结合招生简章的报考条件进行复审,复审通过的考生方可进入考核阶段。

四、考核内容

考核内容应涉及外语应用能力考查、专业基础考查(中医专业学位博士注重考查临床基础素质)、科研能力考查三个模块,每个单项满分成绩为100分。考核形式由考核工作领导小、考核专家组确定,考核时间原则上不少于30分钟。

为保证招考环节公正、公平、公开,根据上级部门的有关要求,请各招生单位对考核过程进行全程录像,所有影像资料妥善保存,以备查验。

核内容及分值:

考核内容

满分(300分)

1.外语应用能力(通过考生的外语自我介绍、专业文献翻译或专业外语口语等测试考生的外语应用能力)

100

2.专业基础(着重考查考生对专业知识、专业基础知识以及专业前沿知识的了解)

统一考核:50

分组面试:50

3.科研能力(着重考查考生对本专业的科研热情、综合分析能力解决实际问题的能力)

统一考核:50

分组面试:50

四、拟录取及公示

在充分尊重导师意见的前提下,根据考核成绩确定拟录取名单,并报研究生院备案。研究生院汇总后报校研究生招生工作领导小组审核后予以公示。公示无异议后,研究生院上报教育部审批,通过后由研究生院发放正式录取通知书。




南京中医药大学第一临床医学院

2018128