第一临床医学院举办“南京中医药大学中医妇科研究生英才暑期学校”向60周年校庆献礼
发布时间: 2014-07-22 浏览次数: 895

2014年7月15日至7月18日,由第一临床医学院主办,国家中医药管理局中医妇科学重点学科支撑的“南京中医药大学中医妇科研究生英才暑期学校”在南京中医药大学附属江苏省中医院隆重开班。本次暑期学校诚邀国内中医妇科学及边缘学科专家讲学,介绍妇科专业知识、科学研究思路与方法,开展与国医大师对话,开拓视野,拓展认识和思维。

国医大师夏桂成教授作了名为“《周易》‘既济’和 ‘未济’在经前期中的应用”的专题讲座。夏老精研易经八卦,将后天八卦中“离坎既济”应用至中医妇科生殖领域,提出了“心(脑)—肾—子宫”轴理论。夏老首先阐述了“既济”和“未济”的概念,其次讲授了经前的生理病理特点及治法方药,最后讲授了“既济”、“未济”在经前期的应用。夏老的理论博大精深,讲座内容丰富,引起在座师生的浓厚兴趣,现场气氛热烈,大家纷纷向其讨教。

南京中医药大学优秀校友、中国中医科学院广安门医院副院长仝小林教授也为大家作了专题报告--“理法方药量,重剂起沉疴”。仝教授认为,中医的不传之谜在于药量,合理用量是提高临床疗效的关键。他先后列举了重用生地治疗药物性皮疹、重用黄芪治疗糖尿病合并面部肌肉塌陷、重用莪术治疗胃癌术后刀口瘢痕硬结等重剂起顽疴的验案。仝教授还强调,重剂不是适用于所有病症,而是有其相应适用范围,在临床决定用量时,需要综合考虑病势、病种、症状等因素,并将合理用量概括为因病施量、因症施量、因方施量、因药施量四个方面。

本次暑期学校于2014年7月18日圆满落幕,获得来自北京、上海、广州、天津、山东、成都、安徽、陕西等各大中医院校研究生的好评,大家纷纷表示受益匪浅。