盛夏启航 一路生花——第一临床医学院隆重举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式
发布时间: 2024-06-21 浏览次数: 10

盛夏启航 一路生花——第一临床医学院隆重举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式

我希望许过的愿望一路生花

护送那时的梦抵挡过风沙

——《一路生花》

芳树流莺,绿意冉冉,榴花照眼,见子初成。

毕业季的风吹过枝头绿荫,吹过凤凰花开,吹过羊山湖畔,最终还是吹到了杏林学子额边的流苏上。

6月20日上午10:30,南京中医药大学第一临床医学院在仙林校区体育馆举行了2024年毕业典礼暨学位授予仪式。

全国第十四届人大代表、校党委常委、副校长、附属医院党委书记、第一临床医学院院长方祝元老师;校党委常委、副校长孙秀兰老师;校党委常委、附属医院院长吴文忠老师;第一临床医学院常务副院长、附属医院副院长闵文老师;第一临床医学院副院长李建兵老师、何晓瑾老师以及第一临床医学院学位评定分委员会、辅导员、学业指导老师以及2024届全体在校毕业生参加了此次典礼。

典礼由第一临床医学院党委副书记、副院长沈永健老师主持。毕业典礼在庄严铿锵的国歌中拉开序幕。

2019级中医儿科学专业的孙玺璋同学作为本科生代表发言。他以“黄芪”“地黄”“蒲公英”的药性为喻,讲述杏林学子们的逐梦之旅,对一路同行的师长和同窗表达衷心的感谢。新时代的青年学子们生在红旗下,长在春风里,他们学史明理,涵养正气,他们博极医源,精勤不倦,他们崇德向善,励志笃行。他们在母校的怀抱中已然初长,未来的他们将袭承“团结奋进 继承创新”的校风,带着母校的美好祝福,奔赴下一程山海。

2021级中医内科学硕士研究生战昕卓作为硕士生代表发言。求学三载,四季更迭,他们时光散在汉中门校区、附属医院和实验室,每一次实验操作,每一次病例修改,每一次论文撰写,都是他们成长的印记。在这里,他们遇到了传道授业解惑的恩师,遇到了志同道合的朋友,杏林岁月虽匆匆,但情谊恒在。未来的他们将坚守医道初心,以自信为基石,以敬业为信念,矢志不渝,砥砺前行。

2020级中医五官科学专业型博士朱玉婕作为博士生代表发言。她回忆自己的求学之路,从本科到研究生,从课堂上学习的有字之书到临床上跟师的无字之书,从临床技能的锤炼到自主科研能力的提升,凭着一腔热爱与坚持,她一步步地向心中的理想殿堂迈进。未来的他们将赓续南中医人的精神基因,肩负中医药事业传承与创新发展的时代使命,为健康中国事业贡献出自己的青春力量。

第一临床医学院副院长何晓瑾老师作为教师代表发言。老师感叹时光匆匆昔日的青涩少年正悄然绽放芳华。

她激励同学们永葆“传屐朝寻药,分灯夜读书”的为医初心,励志书写中医药传承和创新的新篇章,赠予同学们三句话:一是要志存高远,脚踏实地,要有“人生无处不青山”的雄心壮志“以天下苍生为己任”的仁爱之心;二是要百折不挠,宠辱不惊,则肝木自疏,动静以敬,心火自宁;三要克绍箕裘,踵事增华,以学贯中西、博古通今为人生目标,不断丰富中医学的内涵

毕业典礼上,校党委常委、副校长、附属医院党委书记、第一临床医学院院长方祝元老师发表讲话。临别之际,不诉离殇,方祝元老师给同学们送出“三个三”,三次掌声、三句叮嘱、三行歌词。

三次掌声送给养育自己的父母,送给有缘相遇的老师和同学,送给一直努力成长的自己,拳拳之心,赤子之情,方老师嘱咐同学们要常怀感恩之心,常为感恩之行。

三句叮嘱:一是三生有幸,幸遇中医,当深耕不辍,福披苍生;二是两行热泪,一片赤诚,医者怀侧隐之心,因患者病痛而泪下,因至真情谊而泪下;三是一份热爱,爱他人更要爱自己,爱生命更要爱生活。

三行歌词:“我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中永远都不会抹去……”,这是毕业季的主旋律,我们不会忘记,我们期待相见,我们一定会再相见。

“要想学中医,就来南中医,看病灵不灵,关键看一临!”清澈而笃定的誓言是一临学子与学院的独家默契。

今年六月,我院有412名本科毕业生获得学士学位,433名硕士研究生获得硕士学位,105名博士研究生获得博士学位。现场,校领导和学院学位委员会委员为毕业生们颁发证书,拨正流苏。

在隽永悠扬的校歌中,本次毕业典礼落下帷幕。芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。愿同学们心怀“少年负壮气,奋烈自有时”的高远抱负,始终牢记“选择南中医,就选择了责任”,自觉践行“走出南中医,就要勇担使命”,脚踏实地、勤勉耕耘,在各自的青春赛道上跑出最好的成绩!

学院寄语每一位毕业生:榴花照眼,见子初成,盛夏启航,一路生花。学院郑重承诺,无论同学们今后身处何方,南京中医药大学第一临床医学院始终是大家永远的家园,记得常回家看看!

2024届毕业生勇毅笃行,长风万里。