弗吉尼亚大学哈里逊冠名教授、卡特免疫中心副主任孙杰博士向2021-2023级中医学九年制同学做学术报告
发布时间: 2024-07-12 浏览次数: 10

2024712日,南京中医药大学第一临床医学院邀请美国弗吉尼亚大学哈里逊冠名教授卡特免疫中心副主任孙杰博士于仙林校区B5-30121-23级中医学(九年制)同学们做学术报告讲述了他最近的两大研究成果为同学们揭开新冠疫情免疫机制的神秘面纱

报告一部分讲述异常的免疫和上皮细胞相互作用促进病毒性肺炎肺部后遗症为研究新冠后遗症的产生机制,孙教授通过收集了新冠后遗症免疫特征,新冠肺部纤维化后遗症的空间组学研究等方法,得出CD8T细胞和上皮细胞相互作用促进病毒性肺炎肺部后遗症的结论并通过建立新冠肺部纤维化后遗症小鼠模型,发现CD8T细胞缺少促进纤维化恢复进行了反证

报告第二部分讲述抗新冠呼吸道黏膜免疫疫苗接种后,大多数人的血液抗体水平足够但依然感染新冠,因此血液抗体水平不能够有效解释为什么mRNA疫苗不能有效对抗新冠病毒感染和流行基于这样的困惑,孙教授创新性地提出了呼吸道黏膜免疫理论。他认为,呼吸道黏膜免疫对抗病毒感染和流行的重要一环而传统疫苗接种不能产生很好的呼吸道黏膜免疫反应。孙教授后来进行进一步实验,发现杂合免疫(疫苗加感染)比单纯疫苗产生更好的呼吸道黏膜免疫,而黏膜疫苗增强比新冠感染能更好的促进呼吸道黏膜免疫反应,更能促进呼吸道IgA的产生,因此,黏膜疫苗是呼吸道病毒疫苗的一种可行方向。

孙杰教授通过生动细致的讲授,体现了大胆创新,严谨论证的科学思维,让同学们享受了一场学术盛宴。

报告结束后,师生们积极向孙杰教授提问,进行了热烈友好的交流。