传承医道七十载 师恩难忘四十秋 ——南京中医药大学附属医院 第一临床医学院庆祝第40个教师节暨新聘班主任培训班开班仪式顺利举行
发布时间: 2024-09-12 浏览次数: 63

金秋九月,硕果累累,9月9日下午,南京中医药大学附属医院、第一临床医学院庆祝第40个教师节暨新聘班主任培训班开班仪式在附属医院南院学术报告厅盛大举行。

附属医院全体院领导、党委委员、第一临床医学院全体院领导、研究生培养点负责人、教研室主任、秘书、教学行政管理人员、辅导员、新进教师、新聘班主任、学生代表等近200人参加了这场教师节盛会。会议由南京中医药大学党委常委、附属医院党委副书记、院长吴文忠老师主持。

在雄壮的国歌声中,大会正式开始。附属医院副院长、第一临床医学院常务副院长闵文老师从师资队伍建设、教学资源优化、实践平台条件改善、高质量人才培养等方面详细汇报了本年度教学工作取得的成果。闵文老师表示,未来将总结经验,发扬优点,进一步提升人才培养质量,加强人才队伍建设,为实现更大突破奠定基础。

接着,优秀教师代表周贤梅老师、新进教师代表朱文老师、学生代表王心悦同学依次发言。

周贤梅老师表示,作为一名医生兼教师,既要治病救人,也要教书育人。她向全体教师发出倡议,牢记教学使命、严谨治学、关爱学生、传承尊师重教美德,共同推动医学教育事业蓬勃发展,再创佳绩。

新进教师代表朱文老师感谢学院的支持,向前辈们致敬。他自豪地说,南中医的卓越成就让他深感责任重大。未来,他将不断提升自己,以丰富的知识、科研思维和医疗水平引导学生,成为合格的中医学教师和临床医生。

2020级中医学八年制学生王心悦同学回顾了自己在南中医的成长历程和取得的成绩,感谢老师们的教诲和关爱,表示将继续秉持“大医精诚”的精神,立志追求更高目标。

第十四届全国人大代表、南京中医药大学党委常委、副校长、中医学部主任、附属医院党委书记、第一临床医学院院长方祝元老师为研究生导师代表颁发了研究生导师证书。本年度,我们院内迎来了显著的师资力量增强,具体表现为新增了30名博士研究生导师和69名硕士研究生导师。这些新晋的博士研究生导师的平均年龄为45岁,这一数据不仅展示了我院在高层次人才培养方面的积极进展,也反映了高素质年轻教师队伍的快速成长。这为我们的学术氛围注入了新活力,同时也为学生们提供了更多高质量的教育资源和指导。

会上,第一临床医学院党委副书记、副院长沈永健老师宣读班主任聘用决定,全体院领导为新聘班主任颁发聘书。为进一步落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国高校思想政治教育工作会议精神,构建“三全育人”新格局,本次共选聘71名优秀教师担任班主任,全面负责学生的思政教育、学业指导和日常管理。

附属医院教育教学处副处长万凌峰老师作为班主任代表发言。他感谢医院对新聘班主任的信任,回顾自己学生时期受到班主任影响的经历,深感班主任责任重大。未来,他将不断提升素养、关爱学生、因材施教、创新工作,传承仁爱精神,助力学生成长。

会议最后,第十四届全国人大代表、南京中医药大学党委常委、副校长、中医学部主任、附属医院党委书记、第一临床医学院院长方祝元老师向全体教师致以节日的祝贺。方祝元老师指出,在70周年院庆与校庆之际,举办这场简约而不简单的教师节大会,展现了中医的教育力量和传承精神。他充分肯定了全体教师过去一年里在教育教学、科研创新、临床服务等方面的辛勤付出和卓越贡献。他强调,为人师表,“德”字为先,提出了“忠诚、敬畏、感恩”的教育教学理念。对于广大教师,提出了三点要求:一是要求教师们忠诚于党的教育事业,为党育人,为国育才;二是要敬畏教师职业,严管厚爱,注重学生的世界观、人生观、价值观培养;三是常怀感恩之心,感恩伟大时代和事业,珍惜珍贵的师生情谊。

会后,第一临床医学院党委副书记、副院长沈永健老师为新聘班主任作培训班第一讲。他强调,要成为一名优秀的班主任,需要做到四点:形象佳、智商高、气场强、情商高。此外,他还要求班主任做好“五师”,即政工师、人力资源管理师、教学指导师、生涯规划师和心理咨询师,全面提升综合能力,提高班主任队伍专业化水平。

9月10日上午,第一临床医学院领导一行亲自前往各相关教室,亲切地看望了那些在讲台上辛勤耕耘、传授知识的老师们。在这一特殊的日子里,学院的领导们向教师们致以诚挚的节日问候和祝福,衷心感谢他们为中医药事业的繁荣和发展所作出的巨大贡献。学院将继续秉承和弘扬尊师重教的优良传统,积极推进一系列加强师资力量的措施,致力于打造一个更加优质的育人环境。通过这些努力,学院希望能够不断增强教师们的荣誉感和归属感,使他们在教育事业中感受到更多的尊重和认可。学院也将与教师们携手并进,共同绘制出一幅教育高质量发展的宏伟蓝图,为培养更多优秀的中医药人才而不懈努力。