中医学(中西医结合)专业(七年制)人才培养方案2012版
发布时间:2014-06-07 浏览次数:

一、总体培养目标及政治、体育、劳动等教学基本要求

(一)总体培养目标

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,体现教育要面向现代化、面向世界、面向未来的时代精神,全面贯彻党的教育方针。培养学生德、智、体全面发展,具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,坚持四项基本原则,拥护和执行党的路线、方针、政策,坚持理论联系实际,积极参加社会实践,实事求是,遵纪守法,艰苦求实,热爱劳动,热爱中医药事业。使学生具有为祖国富强、民族昌盛、为中医药事业振兴而献身的精神及良好的思想品德、职业道德,能适应社会主义经济建设和现代化建设的需要,适应行业发展的需求。富有“仁德、仁术、仁人”理念,具备中医药基础理论与实践技能和临床医学理论知识,成为基础扎实、知识面宽、综合素质高、创新能力强的高素质的中医学高级专门人才。

(二)政治、体育及劳动等教学基本要求

1.思想政治教育

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论以及三个代表重要思想的基本原理,具备运用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想以及科学发展观的基本原理分析和解决问题的能力,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感。

2.国防、体育教育

开展国防教育,增强国防意识,积极开展军事训练,培养军事作风,达到国家规定的大学生军事训练合格标准。

加强学生体育素质的培养,促进学生身心素质的全面提高。体育课采取俱乐部制教学形式为主,学生自主选择上课时间、自主选择上课内容、自主选择任课老师,培养学生终身参与体育锻炼的意识和习惯。使掌握基本的体育技能,达到大学生体育合格标准,促进学生体能提高,增强体质。

3、素质拓展教育

通过教学主渠道外有助于学生提高综合素质的各种活动和工作项目(第二课堂),以培养大学生的思想政治素质为核心,培养创新精神和实践能力为重点,普遍提高大学生的基本素养和综合素质,以主动适应经济社会发展对青年人力资源开发的迫切需要和广大青年学生成长成才、就业创业的迫切需要

自2011级同学开始实施素质拓展“八个一”工程学分管理,这一实践模块是学校学分制教学计划的重要组成部分和学生综合评价体系的重要组成部分。其主要内容是:参加或创建一个学生团体;学会一项业余技能;精读一本中外经典名著或练好一口普通话;参加一组社会实践活动;参加一组志愿服务活动;向政府或学校提一条有充分调研依据的合理化建议;听一组学术讲座;参加一项面上素质拓展的其他活动。通过此项工程引导和帮助广大学生完善智能结构,全面成长成才。

二、专业培养目标及业务培养要求

(一)专业培养目标

本专业旨在培养学生系统掌握基础医学理论知识及实验能力,系统掌握中医学和临床医学的基本理论、基础知识,具有扎实的中西医诊疗技能,能够熟练地运用中医学与临床医学的知识与技能,独立进行常见病、多发病的临床诊疗工作,并能进行常见急危重症的初步诊断与处理。掌握必要的自然科学和人文社会科学知识,能够运用现代科学技术方法和手段,进行中医学与临床医学的研究。坚实学生的专业基础知识体系,培养独立思考与解决问题的能力,使学生具备较强的自学能力及专业知识的获取能力。毕业后能在各级中医院、中西医结合医院、综合性医院或科研、教学机构,胜任本专业临床、科学研究和教学工作。

(二)业务培养要求

1.知识结构要求

1)掌握基础医学理论知识与实验技能;

2)掌握阴阳五行、藏象、经络、气血津液、病因病机、治则治法等中医基础理论以及四诊、八纲辨证、脏腑辨证等中医诊断学内容;

3)掌握中药的基本理论、常用中药的药性、药味、功效、主治中药学知识及常用方剂的组成、用法、配伍意义、功效、主治等方剂学知识;

4)掌握中医四诊及理法方药的知识与技能,系统掌握运用中医学诊疗临床常见病、多发病的理论知识与技能;

5)掌握《内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《温病学》等中医经典著作的理论知识,熟悉中医各主要学术流派的主要学术思想;

6)掌握临床医学诊治疾病的理论与技能;

7)熟悉医学伦理学、医学心理学、循证医学的基本知识,及与中医学、临床医学的内在联系;

8)熟悉与医学相关的人文、社会、自然科学基本知识与方法;

9)熟悉国家医药卫生工作方针、政策和法规。

2.能力结构要求

1)具备一定的基础医学实验研究及实践操作的能力;

2)具有较熟练的中医四诊、辨证能力及中医遣方用药能力;

3)具备能够运用中医药处理临床常见病、多发病的能力;

4)掌握临床医学各系统常见病、多发病及常见临床急危重症的诊治技能;

5)具有较强的临床思维能力和常用诊疗技术的操作能力;

6)掌握医学研究的方法,文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究能力及实际工作能力;

7)具有较高的古汉语水平,能顺利阅读中医古典医籍;

8)具有熟练的英语听、说、读、写能力,以及借助工具书顺利阅读英语专业书刊的能力;

9)具备较强的自主获取知识的能力。

三、授予学位  

医学学士、医学硕士。

四、主干学科

基础医学、中医学、临床医学。

五、主要课程

人体解剖学、生理学、生物化学、病理生理学、药理学、微生物与免疫学、医学统计学、中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经、伤寒论、金匮要略、温病学、诊断学、医学影像学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、急诊医学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中西医结合骨伤科学、中西医结合眼科学、中西医结合耳鼻咽喉科学、针灸学等。

六、业务教育的基本要求

(一)主要课程模块

本专业主要课程模块包括中医学基础课程模块、基础医学课程模块、经典与学术流派课程模块、中医学临床课程模块、临床医学课程模块及医学人文模块六部分。模块中所涵盖的课程是培养本专业人才的最基本需求。

1.中医学基础课程模块

该模块课程为中医学基础课程,以中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学等课程为主体,主要讲授中医基础理论知识、中医诊断方法及思维、常用中药及方剂,为学习中医学临床课程提供基础知识与技能,使学生构建中医学的基本知识体系。教学目的为掌握中医学的本质,系统掌握中医药基础理论和基本知识,为学习中医学临床课程打下坚实的基础。