眼视光学专业(四年制)人才培养方案2012版
发布时间:2014-06-07 浏览次数:

一、总体培养目标及政治、体育、劳动等教学基本要求

(一)总体培养目标

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,体现教育要面向现代化、面向世界、面向未来的时代精神,全面贯彻党的教育方针。培养学生德、智、体全面发展,具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,坚持四项基本原则,拥护和执行党的路线、方针、政策,坚持理论联系实际,积极参加社会实践,实事求是,遵纪守法,艰苦求实,热爱劳动,热爱医药事业。使学生具有为祖国富强、民族昌盛、为医药事业振兴而献身的精神及良好的思想品德、职业道德,能适应社会主义经济建设和现代化建设的需要,适应行业发展的需求。具备眼视光学基础理论与实践技能和医学理论知识,成为基础扎实、知识面宽、综合素质高、创新能力强的高素质的眼视光学专门人才。

(二)政治、体育及劳动等教学基本要求

1、思想政治教育

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论以及“三个代表”重要思想的基本原理,具备运用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观的基本原理分析和解决问题的能力,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感。

2、国防、体育教育

开展国防教育,增强大学生的国防意识,积极开展军事训练,培养军事作风,达到国家规定的大学生军事训练合格标准。

加强学生体育素质的培养,促进学生身心素质的全面提高。体育课采取俱乐部制的教学形式为主,学生自主选择上课时间、自主选择上课内容、自主选择任课老师,培养学生终身参与体育锻炼的意识和习惯,掌握基本的体育技能,达到大学生体育合格标准,促进学生身体的发展,增强体质。

3、素质拓展教育

通过教学主渠道外有助于学生提高综合素质的各种活动和工作项目(第二课堂),以培养大学生的思想政治素质为核心,培养创新精神和实践能力为重点,普遍提高大学生的基本素养和综合素质,以主动适应经济社会发展对青年人力资源开发的迫切需要和广大青年学生成长成才、就业创业的迫切需要

自2011级同学开始实施素质拓展“八个一”工程学分管理,这一实践模块是学校学分制教学计划的重要组成部分和学生综合评价体系的重要组成部分。其主要内容是:参加或创建一个学生团体;学会一项业余技能;精读一本中外经典名著或练好一口普通话;参加一组社会实践活动;参加一组志愿服务活动;向政府或学校提一条有充分调研依据的合理化建议;听一组学术讲座;参加一项面上素质拓展的其他活动。通过此项工程引导和帮助广大学生完善智能结构,全面成长成才。

二、专业培养目标及业务培养要求

(一)专业培养目标

本专业旨在培养学生系统掌握眼科学、视光学知识,医学基础理论及主要临床知识,具有一定的中医眼科、现代自然科学和外语知识,毕业后可在各级中、西医综合性医院、专科医院、医学院校、眼镜公司、眼视光学器械研究部门从事技师、验光师、眼视光学教学、科研、眼视光产品的培训,销售,研发等工作的专门人才。

(二)业务培养要求

1、知识结构要求

(1)掌握视光学基础理论和基本知识;

(2)掌握眼科学基础理论和基本知识;

(3)掌握医学基本理论和主要临床知识;

(4)熟悉中医眼科的基础知识;

(5)了解国家医药卫生法规、政策;

2、能力结构要求

(1)具备熟练验光的能力;

(2)具备常见眼科仪器设备操作、检查和一般维护的能力,具有一定的诊断能力;

(3)具备屈光手术术前常规检查能力;

(4)具备基本的视功能检查、训练能力;

(5)具备一定的培训、营销能力;

(6)具有大学英语四级水平和借助工具书阅读专业英语书刊的能力;

(7)熟悉科技文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科研工作能力;

(8)具有良好的团队协作能力、医患沟通能力;

(9)进一步自主获取知识的能力;

三、授予学位

理学学士。

四、主干学科

临床医学、眼视光学。

五、主要课程

基础医学概论、药理学、临床医学概论、眼科学基础、几何光学、眼镜材料学、眼镜加工与调整、眼视光器械学、视光学理论和方法、眼镜光学、眼病学、视觉神经生理学、双眼视和低视力学、斜视弱视学、验光学、角膜接触镜学、屈光治疗学、眼视光影像学、眼视光专业英语等。

六、业务教育的基本要求

(一)主要课程模块

1、视光学基础课程模块

该模块是眼视光学专业视光模块的基础课程,主要由几何光学,眼镜光学,眼镜材料学,医用物理学等基础课程构成,主要讲授光学、材料、物理等基础理论知识,为后续视光学专业课程的学习奠定基础。该模块以课堂教学为主,要求学生掌握光学基本概念、公式,并运用这些知识进行光路计算及光路图绘制。