加强“西学中”人才培养  促进中西医融合发展
发布时间:2017-05-09 浏览次数:

    为了适应医改需要,鼓励西医院校毕业人员学习中医,使他们通过系统学习中医药基本理论和基本技能,尽快掌握中医药理论知识和中医诊疗方法,应用中西医结合技能于临床,我院从2016年起开设“西学中”研习班。经过年的理论和临证跟师学习,首届“西学中”研习班学员于20174月顺利结业。4月28日下午,在江苏省中医院北院3楼学术报告厅举办了届“西学中”研习班结业典礼,南京中医药大学方祝元副校长、第一临床医学院汪悦常务副院长、江苏省中医院章亚成副院长、江苏省中医院教育处陈理处长、江苏省中医院临床教学处韩旭处长、张犁副处长“西学中”研习全体学员出席了此次结业典礼。

    首届“西学中”研习班共有70名同志参加学习,在平时承担了大量的临床医疗工作的前提下,利用晚上时间上课,进行一年的学习,克服工作、生活的压力非常不易。在所有课程学习结束后,69名学员通过了所有的理论考试,考勤情况良好,按照要求跟师抄方,完成典型病案书写,经审核,最终69名学员顺利结业,郑艳7位学员被评为“优秀学员”。

    结业典礼方祝元副校长对我院西学中工作进行了总结,肯定了“西学中”研班在培养西医人才向中医学习上所取得的成绩,提出了殷切希望。他指出,中医与西医是两种思维、两种理论体系,中西医融合是将中医的整体观与西医的协同化的紧密结合,这也是我院西医人才通过“西学中”研习班的学习所应获得的最大收获。中医不仅要传承,还要发扬,因此我们不仅仅要“西学中”,还要“中学西”,促进中医现代化,真正适应临床、与时俱进。同时激励各位学员学习中医的过程,不断深入实践,应用于临床

    最后,江苏省中医院教育处陈理处长宣读了首届“西学中”研班结业学员优秀学员名单,方祝元副校长、汪悦常务副院长与章亚成副院长共同为结业学员与优秀学员颁发证书并合影留恋。

   “西学中”研班作为我院西医人才学习中医的一个良好契机,不仅提升了临床辩证施治的能力,同时对提高临床综合诊疗能力有着极为重要的意义。