学术报告——RSV感染与葡萄糖代谢
发布时间:2017-05-11 浏览次数:

         时间:2017515日(周一)下午15:00-17:00

         地点:仙林校区B13-421会议室

         主讲人:李尔广教授

     李尔广,南京大学医学院教授,博士生导师。北京中医药大学中药专业学士,美国密西西比大学药学院生药学博士;先后在美国思科瑞普斯研究所(Scripps Research Institute)从事博士后研究,后任免疫学助理教授、课题负责人;2008年回南京大学医学院工作。

     研究方向:(1)从化学生物学角度研究内源性分子代谢与疾病的关系,包括核苷酸、脂类以及氨基酸代谢与天然免疫应答,肿瘤发生、神经退变性疾病的关系以及在治疗中的作用;(2)天然产物以及合成化合物抗微生物、抗肿瘤活性筛选和评价,包括天然及合成功能化合物的细胞和动物模型筛选,小分子化合物作用机理靶点鉴定和机理研究;(3)病原体感染过程中的天然免疫应答机制,包括天然包括天然免疫识别和逃逸的分子机理等。

    曾主持美国国立卫生研究院(NIH)腺病毒基因治疗载体改造和沙眼衣原体细胞入侵机理科研课题、主持国家自然科学基金2项,参与多项NIH和国家自然科学基金项目,获美国NIH Research Career Development Award,是国家基金委“药源分子及作用机制创新群体”成员。以通讯作者在PNAS, PLoS Pathogens, J. Immunology, J. Virology, J. Bacteriology, Antiviral Research, FASEB J.等刊物上发表多篇学术论文。

                                   第一临床医学院中医儿科学研究所

                                江苏省儿童呼吸疾病(中医药)重点实验室

                                                                                          2017510