第一临床医学院召开教研室主任任期考核民主评议大会
发布时间:2017-08-17 浏览次数:

第一临床医学院召开教研室主任任期考核

民主评议大会


2017816日下午,在大学汉中门校区八号楼九楼报告厅,第一临床医学院召开了教研室管理岗位任期考核民主评议大会,会议由常务副院长汪悦教授主持,全体学院领导、教师、新聘各学系和教研室主任参加了本次会议。

点击查看原图


汪悦常务副院长就近期的教学体系改革情况作了介绍,一是教学体系架构的完善,学院设中医内科学系、中医外科学系、中西医结合医学系、医技影像学学系、临床护理学系、临床药学系等共六个学系,新增中医病案学教研室和临床技能培训中心。中医内科学系、中医外科学系、中西医结合医学系等主要学系配备相应的专职教学秘书。

二是教学管理机构的设置,撤销临床教学处,成立综合教学办公室和督学办公室。赵霞任综合教学办公室主任,过伟峰、张犁任综合教学办公室副主任;韩旭任督学办公室主任。三是对现任的18名教研室主任和副主任进行任期考核。

点击查看原图


随后各主任进行五分钟左右的工作情况汇报及下一任期的工作打算。通过个人述职,全院教职工从教研室日常管理、教学工作管理、个人教学工作、出席会议情况、个人工作业绩等五个方面情况,进行了民主评议评分。

最后,方祝元院长通过三个为什么,再次强调了重视教学工作的重要性。一是为什么召开教研室管理岗位任期考核民主评议大会?通过大会的召开,体现了附属医院、学院对教学工作的重视,以达到强化教研室管理者的管理意识、激发教师们对教学工作热爱的目的。在大学领导的大力支持下,已完成院、系、室三位一体的教学网络建设,学系为学院内部体系,担负着教学管理、教学规划、师资管理等重任,为教学和临床的联系纽带;教研室为基层教学机构,教研室建设对课程教学、临床教学至关重要,教研室管理者作为第一责任人,需提高自己的能力,才能带动教研室的管理和保证教学质量。下一步将加强教学团队建设,举办骨干教师培训班;成立教学联盟,召开教学联盟成立大会。医院和学院要做到从根本上重视教学工作,全体教职工要树立对教学工作的信心,加强对这份神圣工作的热爱。通过这次教研室主任的考核聘任,要进一步明确教研室主任的职权利,要纳入与医院管理岗位干部管理,与科室主任一样享受相应待遇,参与科室管理,从而强化教研室主任的责任心。

点击查看原图


二是为什么强化医教研融合?通过医教研融合,通过附属医院和第一临床医学院的一体化管理,才能进一步优化资源配置,发挥整体优势,促进医教相彰、推动共同发展,使学校和附院成为全省中医医疗、教学、科研的中心,充分发挥引领和辐射作用。进一步深化融合,这是我们的责任和义务。

三是为什么强化第一身份?学院教职工的第一身份是人民教师,教师的天职是立德树人、教书育人,为了培养学生,要坚持教书育人信念,以崇高的使命意识尽职履责,忠诚教育事业,全力以赴投入到各项教学工作中去,这也是对师德的完美诠释。

今后,学院将以汉中门校区八号楼作为教学重心,教学管理机构、教研室、学生活动中心均集中在此,充分发挥教学管理职能,处处体现以学生为中心的理念,促进教学质量全面提高。