世界中联第九届中医儿科国际学术交流大会在深圳召开
发布时间:2017-08-16 浏览次数:

   世界中联第九届中医儿科国际学术交流大会于2017年8月13-15日在中深圳市大梅沙酒店召开。本次大会由世界中医药学会联合会儿科专业委员会、深圳市卫生和计划生育委员会、深圳市科学技术协会主办,深圳市儿童医院、深圳市中医院承办。

             

        本届会议有来自美国、加拿大、澳大利亚、新加坡、马来西亚等国及中国各省市和香港、澳门、台湾地区462名中医儿科同道参加。出席本次盛会的有:世界中医药学会联合会创会副主席兼秘书长、原国家中医药管理局副局长李振吉先生,世界中医药学会联合会副主席、加拿大医学针灸学会会长王超群先生,世界中联儿科专业委员会名誉会长王霞芳女士,世界中联儿科专业委员会会长汪受传先生,世界中联儿科专业委员会副会长丁樱、马融、王孟清、乔木林、许杏莲、李燕宁、张东迪、林文贤、赵霞、郑健俞景茂、洪两、姜之炎、袁斌、徐伟英、虞坚尔、熊磊等一大批各国著名中医儿科学家,以及众多专家学者。世界中医药学会联合会副主席、澳洲全国中医药针灸学会会长林子强教授世界中联儿科专业委员会名誉会长张奇文教授、王烈教授等发来贺电,祝本次大圆满成功

           


     

  大会开幕式上,深圳市儿童医院院长钟山先生、广州中医药大学校长王省良先生、深圳市科协副主席张治平先生、深圳市卫计委副主任常巨平先生对于此次大会在深圳召开表示力支持,对于来自内外的中医儿科专家学者表示热烈的欢迎!世界中联儿科专业委员会会长汪受传教授回顾了自儿科专业委员会成立以来,先后在中国天津、中国上海、英国伦敦、美国旧金山、马来西亚古晋、中国海口、葡萄牙里斯本、中国南京召开了8次中医儿科国际学术交流大会。目前,世界中联中医儿科国学术交流大会已经成为世界性中医儿科最盛大的学术交流活动,促进了中医儿科学术发展,提高了各国中医儿科同道技术水平,促进了中医儿科事业的全发展。

     





     

      世界中联创会副主席兼秘书长李振吉教授在开幕式上发表讲话。他介绍了世界中联的宗旨和近10几年来在中医学国际合作与拓展方面所做的卓有成效的工作。他回顾了儿科专业委员会自成立以来所做的各项工作,肯定了儿科专业委员会在促进中医儿科在全世界传播,推动学术进步、技术水平提高等方面做出的积极贡献,希望儿科专业委员会进一步扩大国际影响,在中医儿科专科各层次人才队伍建设方面开展工作。

                   

点击查看原图

       

       此次大会以“中医儿科学新理论、新成果、新技术的全球推广应用”为主题,开展了一系列学术交流活动。大会共收到参会学术论文100篇,大会交流43篇。本次会议首采用现场网络实时直播方式向全世界实时直播会议内容,促进了中医儿科最新学术成果更广泛的传播和共享。

   此次大会之适逢中国国家中医药管理局表彰了中医儿科首位国医大师王烈教授,同时表彰了中医儿科首批四位全国名中医汪受传教授、丁樱教授、张士卿教授、贾六金教授。本次大会上,介绍了包括他们在内的中医儿科全国名老中医药专家适应时代需求,提出的中医儿科新理论、新观点和他们的临证经验。同时,有一大批海内外专家学者报告了应用组学等现代技术研究中医儿科的方法及成果,临床诊治儿科常见病的总结与经验体会,以及在各个国家、地区、单位开展中医儿科医疗、教学工作的成绩。中医儿科古代和现代产生了许多适应儿科临床需要的简便、灵验的技术方法,本次会议专门设立了分会场,邀请有关专家专题介绍、推广儿科临床的适宜技术。本次大会交流的学术内容广泛丰富,对于从事中医儿科基础研究、临床研究的学界同仁将会产生启发创新的积极作用,各国中医儿科工作者将能够相互借鉴,海内外临床医师可以通过此次会议在儿科临床实用技术方法方面得到提高。

           



         5日下午举行《中华医学百科全书中医儿科学》《汪受传儿科临证医论医案精选》发布会。俞景茂教授、万生教授分别介绍了这两部的学术价值,会并向与全体代表赠送了这两部著作。

               


   在大会闭幕式上新加坡洪两先生、黄春祥先生介绍了世界中联第十届中医儿科国际学术交流大会的筹备情况,热情邀请各国代表2018年7月到新加坡参会,再商中医儿科国际学术发展大计。最后,世界中联儿科专业委员会会长汪受传教授对大会做了总结性发言,肯定了本次会议在交流创新成果、推广适宜技术、弘扬中医药文化、繁荣中医药学术等方面的成绩。与会代表纷纷表示,参加本次大会收获丰厚,对于中医儿科学术进步与中医药事业发展必将起到积极的推动作用。