“国医风采”系列讲座之“聆听先哲心声 迈步忠实践行”成功举办
发布时间: 2014-05-28 浏览次数: 446

2014年5月26日晚,由第一临床医学院学生会举办的“艺术·人文·中医传承”学术论坛系列活动(校第二十一届青年文化艺术节立项活动)之“国医风采”系列讲座“聆听先哲心声 迈步忠实践行”在大学生活动中心217报告厅成功举行。此次讲座由徐建云教授主讲。

首先,徐教授以一首原创的打油诗作为开场白,字字押韵,声声激昂,赢得了全场同学一阵热烈的掌声。接着,徐教授为我们讲解了中医的发展道路,介绍了近代以来为中医发展事业作出巨大贡献的先辈们。同时,徐教授对中医药学发展的过去、现状与未来进行了深入的分析。他认为当前在中医教学、临床工作中存在较为严重的理论与实践脱节,中医学术呈现“西化”、“淡化”等现象;中医基本理论的实质未能阐明,中药研究大体上沿袭西药开发思路等问题。之后,徐教授又提出中医教学应注重抓好中华传统文化功底,强化理论学习与临床实践的结合。他认为中医医院应以中药治疗为主,逐步形成诊疗规范,而从事中医研究者均应加强对中医理论知识和临床技能的再学习,成为一名称职的中医工作者。最后,徐教授耐心详细地回答了同学们的问题,现场互动热烈。

讲座在同学们热烈的掌声中结束。徐教授从古溯今,娓娓道来,让同学们领略到一代代中医先辈的风采,同学们深受教育。通过徐教授的讲解,让同学们明白到:作为中医学子,需要不断温习、钻研、挖掘中医的经典和文化精髓,这才是正确的中医现代化的方向。不能误以为把中医改造成西医就以为是中医的现代化。也不能认为把中药打入美国市场就是现代化、国际化。我们发展中医药不是为了让西方接受,而是为了更好地服务人民、保护人民的健康。