第一临床医学院
第一临床学院2020年第一次教学工作会议顺利召开
发布时间: 2020-01-16 浏览次数: 1435

1月6日下午,南京中医药大学第一临床医学院2020年第一次教学工作会议在附属医319会议室顺利召开。南京中医药大学副校长、中医学部主任、附属医院党委书记、第一临床医学院院长方祝元,第一临床医学院党委书记王九龙,附属医院副院长汪悦,第一临床医学院常务副院长赵霞,第一临床医学院副院长过伟峰、闵文,督学办主任韩旭,各学系主任,教研室主任、副主任,教学办相关人员出席会议。会议由学院副院长闵文主持。



闵文副院长从队伍建设、日常管理、教学安排、课程建设、教材建设、教研教改等六个方面解析标准化教研室建设工作,并对床边课程教学期末总结会、期末安全大检查、中国大学生医学技术技能大赛准备及下学期教学安排等学院近期重点工作进行通报和部署。


过伟峰副院长介绍教学绩效和教学门诊方案,要求所有教研室主任积极参与门诊教学,并把教学门诊纳入各科室门诊安排,不断加强学生临床能力培养。过院长还回顾总结学院近年来科研和学科工作取得的成绩,并提出近期科研工作的相关要求。

赵霞常务副院长通报中医学专业入选首批国家级一流本科专业建设点的喜讯,要求教研室必须对标一流本科专业,高标准、严要求推进内涵建设,切实做好本科人才培养工作。赵院长对研究生招收、培养、论文质量、导师队伍建设等工作也提出具体意见,并特别强调安全工作是学院工作的重中之重,必须确保万无一失。



汪悦副院长从教研室主任岗位责任、医教研协同、教学团队建设、教研室管理、教学活动安排、教学质量控制、课程建设、教材建设、教研教改课题申报、教研室档案材料管理等十个方面,对新一届的教研室主任提出要求和期望。

王九龙书记指出,教研室主任岗位既是“管理岗”,也是“奉献岗”,更是“责任岗”,教研室是组织教学、临床、科研的基本单元,为学院、医院的发展作出了重要贡献。他对各教研室、尤其是教研室主任的辛勤努力表示感谢,也希望各教研室主任更加富有情怀、更加勇于担当,积极做好医教研深度融合的各项工作。



方祝元副校长听取了各项工作汇报,对各教研室的付出表示肯定,对新一届教研室主任表示祝贺,并对各教研室工作提出明确要求。方校长指出,一、教研室应定位于“教学的功能单位、学术的顶级单位”,教研室主任应定位于“著书立说、讲学育人”人才培养应定位于“以本为本、精英教育”;二、学院要加强教研室的院、系、室三级管理;三、对教研室进行分级分类管理,各教研室要瞄准建设定位,争创示范教研室;四、各教研室要高度重视教材建设,开启我院“新摇篮”教材建设计划;五、充分发挥医教研深度融合的机制体制优势,加强课堂教学的骨干师资队伍和临床教学的高水平教学团队建设;六、各教研室必须把做好本科教育教学工作视为回馈母校、回馈社会的最好方式;七、教学实施过程中,注重传承精华和守正创新,突出中医药学术的特色和优势。


本次教学工作大会是学院教研室主任、副主任调整后的首次会议。会议上,各教研室主任均表示,一定恪守职责,积极发挥自身的示范带头作用,充分调动教学团队的工作积极性,加强标准化教研室建设,把各项任务抓严、抓实、抓好,全面提升我院人才培养能力和人才培养质量。