解放思想、争创一流, 推进中医学科高水平发展
发布时间: 2020-05-12 浏览次数: 1476

2020年5月7日下午,南京中医药大学第一临床医学院党委按照学校党委的要求,学院党委理论学习中心组举行了“解放思想、争创一流,推进中医学科高水平发展”讨论会。会议邀请原人文社会科学部主任金鑫教授做了《坚定中医文化自信,传承精华,守正创新,发展中医药事业——学习习近平总书记关于中医药系列重要讲话精神的体会》的专题讲座。会议由学院书记王九龙主持。学校副校长、学院院长、省中医院党委书记方祝元作了讲话。

在讲座中金鑫教授指出:党的十八大以来习近平总书记对中医药事业系列重要讲话,包括批示和指示,深刻阐明和回答了新的历史时期“怎么看中医药、怎么定位中医药、怎么发展中医药、如何保障中医药发展”这些重大问题,丰富发展了党中央关于中医药工作的思想宝库,为中医药事业的发展指明了方向。认真学习、贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神是推动中医药振兴发展的根本依循。并提出了相关的设想和建议。

首先,方祝元副校长作了讲话,学习习近平总书记关于中医药的系列讲话精神,须结合贯彻落实好 “不忘初心、牢记使命”主题教育,我们中医人的“不忘初心”就是要有不忘中医的核心理念和价值诉求,不忘发挥“中医药五大资源优势”;“牢记使命”就是要铭记中医发展的使命,坚定中医药的理论自信、实践自信和学术自信,刻苦钻研中医药,稳得住,沉得下,以有“功成不必在我,功成必定有我”的精神和抱负推动中医药事业的发展,培养出一批一批的中医药事业的接班人,这样才能真正如习近平总书记所言,将中医“传承好、发展好、利用好”。因此,大家要结合实际开展讨论,把解放思想与对标对表推进“双一流”建设结合起来,与贯彻学校党委三届三次全会精神和2020年度党政工作要点结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育查摆的突出问题整改结合起来,以问题为中心,结果为导向,避免泛化虚化,力争形成一批推动中医临床教育改革发展的认识成果、制度成果。

王九龙书记在主持学习中强调了学院“解放思想、争创一流”大讨论中必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于中医药系列重要讲话精神,贯彻落实全国中医药大会及学校第三次党代会精神,对标对表创建一流中医临床学院和一流中医学科的新形势新要求,着力从发展不平衡、不充分的部位寻找解放思想的发力点,坚决破除与新时代新要求不相应的思维定势、工作惯性和路径依赖。根据中医临床教育的特色特点,铺好自己发展创新之轨,全面提升中医的临床教育和学生临床医疗服务能力。为此,要重点围绕以下五个方面开展讨论和提升:1.如何大力加强中医临床学科建设中医经典传承;2.如何推进中医优势学科一流专业建设同振共谐;3.如何通过引培并举加强和优化师资队伍建设,以及各类代表性人才的梯度建设;4.如何进一步优化医教研协同,创新临床和科研的平台建设,加强智慧中医体系建设,促进医教研水平提升;5. 如何推进党建引领工程,落实“立德树人”根本任务,在构建“三全育人”大思政体系中,培养出“铁杆中医”的青年学子……要在解放思想中统一思想,在统一思想中凝聚力量。

理论学习中心组成员纷纷发言,畅谈学习体会,就进一步解放思想,加大改革力度深度提出了自己的想法和建议。内科教研室主任,中西医结合主任医师潘涛教授发言通过此次会议,收获良多,对中医有了更深的了解,也更加理解了自己的使命。我们要传承好、发展好、利用好中医药。国医大师周仲瑛教授工作室主任、中医急难症研究所主任叶放、中医抗肿瘤研究所主任周红光就如何传承国医大师的思想发出自己的感言:名师名医是中医传承的重要载体,医德、师德更要好好传承,如何做到医教合一,将中医大师的宝贵经验传承下去并发扬光大,这既是要重点考虑,又是一个迫在眉睫的重大任务。临床实验中心主任尚文斌、教学实验中心主任金桂兰强调:我们要进一步强化中医临床学科及经典,同时梳理分析现存问题,在新形势下一定要做好全面规划, 为优势学科的建设和发展做出应有的努力。中医儿科教研室副主任李江全、中医儿科研究所副主任单进军认为:院校融合下通过以培为主,培引并举人才培养模式有针对性培养优秀中青年人才,组成强大的中医后备军力量。重视学生专业思想的培养和中医专业知识的传授这两手必须抓实抓细。院办主任张来根、学工办主任胡士平、组织员卞嵩等就立德树人、开展育人工作,加强管理、实现跨越式发展谈了各自的想法和打算。科研与临床研究生第一党支部副书记尤焱南、三位研究生骨干就自己的学习成长以及对改革发展也谈了自己的体会和建议。

王九龙书记在总结中强调,全院上下要紧紧围绕着学校的要求,突出解放思想的主旨和主线,加强各教研室及团队合作,发挥好各教研室带头人作用,做好立德树人,培养出更多优秀的人才。十分珍惜和爱护现有的中医资源,不失时机地抓住中医药事业振兴发展迎来的“天时、地利、人和”的大好时机,只争朝夕,不负韶华,传承精华,奋力开创第一临床医学院内涵式高质量发展新局面,为学校“双一流”建设,为建设健康中国,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量!