第一临床医学院博士研究生党支部开展 “初心再出发”学习党的二十大精神主题党日活动
发布时间: 2022-12-01 浏览次数: 10

为全面贯彻落实党的二十大精神,加强党员教育,提升党性修养,进一步发挥党支部在立德树人和高质量发展中的战斗堡垒作用,第一临床医学院博士研究生党支部于20221129日下午开展了“初心再出发”学习党的二十大精神主题党日活动。

活动伊始,支部党员在江苏省中医药博物馆刘悦老师的引导和解说下,有序地参观了江苏省中医药博物馆中国医史馆、江苏中医馆、中国中药馆、江苏中药馆四个常设展厅,在中国医史馆中,从钻木取火的人类文明起源,讲到近代中医在废除危矣之际迸发新生活力;在江苏中医馆,从“吴中医学甲天下”,再讲到我校首任校长承淡安先生创立的澄江针灸流派,眼前仿佛打开了一幅灿若星河的中医历史画卷。在中国中药馆和江苏中药馆,琳琅满目的道地药材以不同标本形态展现在面前,同志们纷纷表示,江苏中医药以其厚重的文化底蕴、丰富的临床经验、独特的理论体系、卓越的治疗效果,为中华民族的繁荣昌盛贡献了巨大能量。博士研究生党员作为中医药继承创新事业中的后浪力量,需不忘初心,牢记使命,为中医药事业蓬勃发展贡献智慧和力量。

支部同志们还共同参观了由校纪委主办的“杏林清风——喜迎二十大廉洁书画主题作品展”,该作品展共展出了32幅由我校教职员工创作的优秀廉洁书画作品,展现了我校教职员工昂扬的精神风貌和敬廉崇洁的良好风尚。通过参展,加强了支部党风廉政建设,引导青年学生党员树牢廉洁意识,塑造清廉品格。支部书记王小兰表示:我们虽为学生党员,但仍要杜渐防微,慎之在始。我将进一步做到严于律己,严格遵守党纪国法,模范遵守校规校纪,自觉锤炼党性修养,不断提升思想境界,锻造尚廉正直的品格,坚定不移听党话、跟党走,以实际行动和优异成绩全面贯彻落实党的二十大精神。

随后,支部副书记司雨同志带领全体党员在党旗下重温入党誓词,回想入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心。她说:“入党誓词绝不是空口泛谈,而是要将其作为自我要求的标准去践行。不同时期,入党誓词的内容有所不同,但不变的是对党忠诚、为人民服务的庄严承诺”。

此次主题党日活动,加深了党员对中医药历史文化和江苏省中医药传承历程的了解,提升了党员的廉政文化素养。参观结束后,党员同志们纷纷表示对中医药近百年来在中国共产党的领导下取得的系列成就感到无比自豪和骄傲,今后,将自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,团结奋进、砥砺前行,始终坚持以人民为中心,悬壶为民,努力提高临床能力和科研水平,争做二十大新征程中勇担民族复兴重任的时代新人。

撰稿:司雨