黔行日记|医路向西,再续“黔”缘
发布时间: 2023-07-01 浏览次数: 126

2023年6月28日,南京中医药大学医路先锋乡村振兴服务队合贯众硕博医疗团走进了贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县栽麻镇,我院博士研究生党支部书记王小兰、党员驿站书记战昕卓,作为此次医疗团成员,前往栽麻社区和归柳村,开展了为期五天的支医支教服务。

栽麻社区

6月29日一早,义诊团还在布置场地时,已经听到广播消息的栽麻百姓已经提前到来。志愿者们充分发挥各自的专业特色和优势,坚持到群众中去、为民服务的活动宗旨,悉心问诊、尽心治疗、详细解释病情及转归,为群众们提供了养生、预防、保健等健康服务和中医特色治疗,并向大众详细讲解了生活起居、饮食调理等注意事项,让群众们进一步加深了对中医药基本理念和方法的认识,切实为栽麻百姓解心中之急、去身体之痛。

在义诊当天,去年因为腿疼活动不利来就诊的一位老爷爷再次来到,志愿者们一下子就认出来这位老爷爷后亲切的询问其上次针刺治疗后的感受和这一年来的病情变化。在详细了解病情后,陈昊老师带领志愿者们先后运用推拿、透刺、温针灸、放血等中医特色疗法,半个小时后,老爷爷感觉膝盖轻松许多,走路也轻便起来。老爷爷还是个老党员,很热情的邀请志愿者们到他家,进行党知识普及,还自编歌颂共产党之歌。

归柳村

归柳村,四面环山,交通不便,但是比起去年,志愿者们能够明显感觉到村庄的基础设施有了改善,修建了新的旅社、充足的通讯信号、时常还可以看到来写生的游客……

此次归柳村义诊,地点设置在村卫生院。从村民们家里走到卫生院需要经过蜿蜒的山路,但是在几日的义诊活动中,一大早志愿者们刚布置好现场,村民们便排起了队伍。他们从一开始惧怕针灸针,到第二天、第三天的主动寻求针灸治疗,让志愿者们感到了由衷地欣慰。

“你们下次什么时候再来啊?”义诊的最后一天,许多村民们不舍地问道。经过两日的针灸治疗,许多患有颈腰椎病的村民,症状得到了缓解。一直以来,由于地理环境偏远和医疗条件落后,他们对待肢体上的疼痛没有采取相关的治疗,同时大量的劳作以及潮湿的气候,还进一步加重了他们的病情。通过这一次的针灸治疗,使他们切身感受到了中医药文化的魅力。

志愿者感想

黔行之路,山路崎岖,跨越一千五百公里。作为医学研究生党员,义诊是最好的“我为群众办实事”。此次支医之旅,时间虽短,难以忘怀。忘不了义诊现场患者治疗后疼痛缓解的欣慰笑容;忘不了伴随侗族歌声中淳朴热情的民俗;更忘不了大山的孩子对外面世界的渴望与憧憬!

——博士研究生党支部王小兰

此次黔行,我来到了贵州省榕树县归柳村,这里地处偏远,医疗设施落后,青壮年劳动力大量流失,留在村里的主要是老年人和小孩子。这一次,我收获了与在医院门诊不同的学习体验,比如村民们的健康意识不足,对自己的身体情况不清楚,未养成留存诊断报告的习惯……同时问诊的过程中还存在语言不通的问题,因此这就更需要我们拿出更多的耐心与细心。此次的义诊之行即将结束,作为青年党员,未来我将继续用青春的蓬勃力量展现新时代中国青年的责任担当,将自己所学的知识转化为能力,去帮助更多有需要的人。

——学术型研究生党支部 战昕卓

文字:战昕卓,王小兰

审核:卞嵩