中医成才之路——程海波副校长与我院班级开展主题交流讲座
发布时间: 2021-05-13 浏览次数: 10

2021512日下午,南京中医药大学党委常委、副校长程海波教授来到第一临床医学院17级中医学八年制1班,在b5-111开展了中医成才之路主题交流讲座。学工办主任胡士平、辅导员王于嫣然参与了讲座,讲座由胡士平主持。

程校长指出,党和国家为中医药发展创造了有利条件,同学们一定要珍惜机遇,在坚定中医信心的基础上,提升中西医理论基础及临床操作技术。程校长还特别强调,应重视四大经典的学习。中医经典是中医学习的根基,也是检验中医人才的重要标准之一,要在临床实践过程中不断深化认识、常看常新,从中汲取经验、提升临床。

此外,程校长就培养中医人才需要坚持中医发展规律这一问题展开,从坚持传统文化,坚持中医理论,坚持传承与创新,坚持临床实践,坚持中医思维几个角度为同学们讲解了中医学习的重点与方法。

在讲座中,程校长还与同学们探讨了中医为何能在新冠肺炎的治疗中发挥作用。同学们从中医扶正祛邪、改善症状等角度积极发表了看法。程校长则从温病学出发,为同学们讲解了中医药在调节人体内环境过程中的重要作用,向同学们展示了中医药抗击新冠的特色与优势。

最后,同学们还围绕实习阶段的学习方法、中西医如何联合治疗疾病等问题向程校长请教,程校长耐心、细致地给予了解答,并鼓励同学们一定要读经典、拜名师、多临床,不仅要成为好的中医,更要成为推动中医药发展的中医传承者、建设者和弘扬者!

通过本次交流讲座,同学们更深切地体会到了学校领导对大家的关怀,进一步坚定了中医学习的信心,树立了为中医药发展和人类健康做出更大贡献的目标。希望同学们再接再厉,早日成为优秀的中医人才!