迎校庆·三下乡 | “岐黄映红心 七秩庆芳华” 第一临床医学院中医药走基层泰州义诊活动

发布者:王于嫣然发布时间:2024-07-09浏览次数:100

活动回顾

为进一步弘扬中医药文化,推动中医药服务走进基层,庆祝中国共产党建党103周年及南京中医药大学建校70周年华诞,6月30日,南京中医药大学第一临床医学院联合泰州市卫健委、海陵区卫健委、海陵区退役军人事务局及城中街道等多个单位在泰州市共同举办大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨泰州市“百名专家回乡义诊”活动

南京中医药大学第一临床医学院汪悦教授,常务副院长、江苏省中医院副院长闵文,党委副书记、副院长沈永健携义诊专家团参加本次活动,泰州市卫生健康委员会党组书记、主任全冬明,海陵区政府副区长曹锦明,中共泰州市委统战部部务委员项卫东,泰州市农开区管委会副主任、城中街道党工委书记顾俊,海陵区退役军人事务局局长李杰等多位嘉宾莅临现场。

医心惠乡,健康同行

全冬明主任首先为活动致辞,他表示,健康是民生,是经济,更是文化。近年来,泰州高分蝉联健康城市样板市,健康泰州成就斐然。本次专场活动,将有力促进健康中国泰州样板的创建,助力泰州交出高质量“大健康”答卷。

泰州校区党总支书记王海波、副书记何学建分别为

泰州校区、第一临床医学院大学生暑期“三下乡”社会实践团队授旗

专家义诊团代表汪悦教授表示,中医药作为中华民族的瑰宝,历经了千载岁月的洗礼,承载着先辈们的智慧和心血,为无数中华儿女的健康保驾护航。本次义诊,专家团将充分发挥专业优势,为泰州市民免费提供疾病诊疗和健康咨询服务,让更多的泰州市民解中医、信任中医、受益中医,亲身体验中医药的魅力,在古老智慧的滋养下塑造现代健康生活。

泰州校区管理办公室主任张丽,海陵区政府副区长曹锦明,第一临床医学院党委副书记、副院长沈永健,

泰州市城中街道党工委书记顾俊共同为南京中医药大学第一临床医学院“大学生社会实践基地”揭牌

第一临床医学院常务副院长、江苏省中医院副院长闵文表示,本次义诊活动既是学院迎接南京中医药大学70周年校庆的重要举措,也是学院深入学习贯彻党的二十大精神,践行“健康中国”战略的具体行动。学院将以此次活动为契机,与泰州建立更为紧密的联系,在人才培养、科学研究、医疗服务等多方面加强交流合作,共同探索中医药传承创新发展的新理念、新路径、新模式。

与会领导共同启动南京中医药大学第一临床医学院

大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨泰州市“百名专家回乡义诊”活动

名医坐诊,服务送暖

活动现场,义诊团专家设摊坐诊,涵盖内科、骨科、脑科、儿科、妇科等十余类。

魅力科普,文化传承

活动现场,第一临床医学院的学生志愿者们演示并教授现场群众八段锦和太极拳,市民朋友们跟着练习中医传统功法,柔筋健骨、行气活血,大家纷纷表示“整套跳完身子舒服多了,人也更精神”

“阿姨您可以品尝下我们的三花茶,是由金银花、菊花、茉莉花三类中药组成,清热解毒、安神助眠。”在义诊区域两侧,来自第一临床医学院的大学生志愿者同步提供药茶品鉴、血压测量、肩颈推拿、耳穴埋籽、香囊制作、药材鉴别等多项服务,通过互动体验、知识科普、发放宣传单等方式进一步宣传中医药文化,引导广大市民进一步树立健康养生理念。

奉献热血青春,践行使命担当。接下来,第一临床医学院将持续推进更多惠及民生、贴近百姓健康的社会实践活动,积极推动优质医疗资源走进基层,助力基层医疗有“厚度”、健康服务有“温度”

新时代的广大中医学子要切实把中医药这一中华民族的瑰宝继承好、利用好、发展好,把党的二十大精神转化为推动中医药高质量传承与创新发展的新动能,为实现健康中国战略和增进人民健康福祉作出青春贡献。

6月30日泰州电视台《新闻夜班车》报道本次活动

文字| 沈莉